На днях пересмотрела "Достучаться до небес".
Впервые посмотрела буквально в прошлом году, а на этот раз восприняла уже совершенно иначе. Наверное, всему виной атмосфера.
Меня вытащили (в буквальном смысле слова хд) на киновечер в какой-то из наших баров, причем соблазнили одними только названиями фильмов. А показывали "Зеленую милю" и "Достучаться до небес" как раз. Причем Миля шла первой. Ну, про то, как я сидела и истерически заливала в себя мохито, лишь бы только не плакать, я писать не буду, пожалуй. В конце концов, Миля - это Миля. Шедевральная книга, шедевральный фильм. Да и восприятие мое не изменилось - что год назад с салфеточками читала-смотрела, что сейчас. Другое дело - "Достучаться до небес". Пересмотр оказался полезен. Влияние Мили, наверное, тоже.
Оба фильма в каком-то смысле о смерти. Если в Миле тема смерти тяжелая, гнетущая и до слез "несправедливая", то в "Небесах" эта тема звучит даже как-то по-фраевски. Причем поняла я это действительно только позавчера, хотя фраевским эс-гибт-кайнен-тодом уже давно болею
Да. Я определенно уловила в этом дух Фрая.
На небесах только и разговоров, что о море...
У Фрая смерти нет.
В "Небесах" она есть, конечно, еще как есть, но... но это все равно настолько светло и парадоксально обнадеживающе, что на душе сразу появляется такое же теплое чувство, как и после некоторых рассказов Фрая. Потому что все ведь в конечном счете закончилось вполне неплохо - нельзя сказать, что хорошо, но что тут поделаешь с нашим дуальным миром. Море ведь увидели. И теперь на небесах будет о чем поговорить.
carefree-starcounter
| пятница, 29 августа 2014