С утра папа встал, и первым его глубокомысленным изречением было следующее:
— Семья, а не записаться ли нам в гиперборейцы?
— ?!
— Ну, или в лемурийцы.
Откуда взялись гиперборейцы, мы с мамой, будучи людьми немного осведомленными в плане истории, примерно поняли. Лемурийцы остались для нас загадкой, тем не менее, это не помешало немедленно провести распределение.
— Я вот, — азартно рассуждает глава семейства, — явно гипербореец. Ты, Аня, лемурийка.
— Чего это я лемурийка? — возмущается мама.
— Вид у тебя лемурийский...
— А дочь у нас кто, в таком случае? Гибрид?
— Гиперлемур, — с готовностью включаюсь я.
Гиперборейско-лемурийской наша семья, по всей видимости, останется надолго.
Решили взять катамаран на вечер. Водный велосипед, бишь, если кто не знает. Поскольку вся наша семья, живя в Крыму энное количество лет, свыклась с фактом, что моря в Севастополе (по крайней мере, у берега) нет, и его нужно искать далеко от оного, пришлось смириться с необходимостью физической нагрузки. Хотя катамаран — очень прикольная штука, и мы частенько его брали. Вот и сегодня решили.
В какой-то момент гордо восседавшую на горочке меня сместил папа, заставив рулить вместо него. Усевшись на "капитанское" место, он немедленно стал кричать на всю округу, изображая из себя капитана Барбоссу:
— Поднажать, кр-рысы сухопутные! Нож-жки пр-ромочить боитесь? Да за такое и умер-реть можна-а!
Выплыли практически в открытое море. Маму ввел в недоумение факт наличия там еще кучи катамаранов, тогда как на причале, где мы их брали, катамаранов было явно меньше. Перед этим дочь всеми силами пыталась убедить семейство, что на пляже яхт-клуба (а это на противоположном берегу, и, соответственно, нужно было бы обходить) тоже сдают в аренду катамараны, нет, не дороже, нет, не левые какие-то. Тем не менее, когда уже в море я предположила, что все наши соседи — как раз с яхтклуба, на меня фыркнули гипербореец и лемурийка. Злобно так фыркнули достаточно.
И тут картина маслом: с противоположного берега отчаливает большой желтый катамаран.
— Вы посмотрите на это чудо, — ехидно говорю я, — с несуществующего пляжа на несуществующем катамаране отплывают люди! Видимо, в никуда.
У меня попросили "включить музычку". На телефоне у меня крайне мало музычки, особенно хорошей — все эти сокровища в плеере, но родительское слово есть закон. Дочь включает музычку, и в какой-то момент начинает звучать отрывочек с моего студенческого радио — интервью, которое мы с еще одной девочкой брали у завкафедры иностранных языков на английском. Папа напрягает слух, и я интересуюсь, понятно ли ему что-нибудь. Пару секунд он просто сидит, склонившись над телефоном и впитывая в себя басурманские слова.
— Все это слишком просто, банально и понятно, — заявляет он через некоторое время. — Вообще не оригинально. Штамп на штампе!..
А потом мы искали камушки. Это как вот мы с Ми и Спрео в Москве искали фонтаны для Спрео, так камушки мы искали для мамы, которой захотелось, чтоб, значит, "ты как бы в море, но если захотел — то взял и постоял на камушках, все немедленно ищем камушки". Самое забавное, что камушки таки нашлись, ибо бухта Омега, в которой мы плавали, довольно мелкая. Мама спустилась в воду, встала на вожделенных камушках и решила закурить.
— Какой кайф, ну. Какие вам пятизвездочные отели...
У нас с собой был еще чебурек. Я решила, что, раз курить в воде кайф, то и чебуреки жрать — тоже кайф, еще и больший.
В конечном счете мы с мамой стояли на камушках, она — аристократически покуривая, а я — не менее аристократически поедая чебурек.
— Руссо туристо, облиго морале! — гигикал папа, спешно отплывая от нас на катамаране, чтобы нам потом пришлось его догонять.