hopelessly aromantic
В общем, ВГИК. Поступать я ездила вот. Во ВГИК, да. Эль вновь абитуриент. Была. Во вгичочке. Прости господи.

Так, ну мало ли у кого тут или в инетиках есть страстное желание припасть к оплоту кинематографа. Я не могу не поделиться жопытом. На самом деле, сама столкнулась с ситуацией, что нигде никто не пишет об опыте поступления так, чтобы это принесло хоть какую-то пользу и рассказало что-то отличное от информации, данной на сайте. Вот я сейчас такую же бесполезную штуку накатаю, ага.

Я поступала на факультет продюсерства, потому что на режиссуру игрового не хватило мозгов целеустремленности и вдохновение. Я, конечно, куда больше режиссер, чем продюсер, но к тому времени, как я раздуплилась и поняла, что хочу, время осталось только на продюсерство.

Безусловно, все форумы-сайты-группы в контактике верещали о том, что поступить во ВГИК, а тем более на бюджет - это нереально сложно, невозможно без денег и связей, и вообще, это место охраняют злобные драконы, питающиеся невинными и беспомощными абитуриентами. Доля правды во всем этом есть, но я могу сказать одно - лично я не поступила исключительно из-за собственных тупняков на абсолютно простых вещах. Welcome to my life.

Конкурс на продюсера во ВГИКе нынче состоит из двух туров. Первый тур - это немного экономики, немного логики и немного кругозора. Экономика ограничивается простыми задачами на сложный процент, для которых необязательно даже знать формулу. Логика - парой математических задач, в которых нужно не умение вычислять интегралы или косинусы, а просто понять, что, несмотря на кажущееся абсурдным условие, перед тобой задача в одно действие и на пропорцию. Вообще, мне бы лично могли понадобиться на первом туре три формулы: на сумму всех членов последовательности, арифметической прогрессии и сложных процентов. Всио. Из "культурных" вопросов мне попалось сочинение про Чарли Чаплина (гения которого я как не понимала, так понимать и не буду, о чем откровенно и написала) и - аллилуйя! - план научно-популярной программы о массовой культуре. Ну, тут уж я отыгралась, вспомнила и про фандомы, и про течения, и про все, что только можно :D

Первый тур был пройден, а вот на втором туре я завалилась, ха-ха. Кира Муратова, чтоб ее. Но у мальчика до меня был вопрос про театр и про его предпочтения, и черт побери, я, буквально только-только из Ленкома и Театра Киноактера и Театра Виктюка, просто мысленно выла, пока он отвечал что-то про то, как ему нравится спектакль по Горькому "На дне". А мне попалась Кира Муратова. О которой я знаю только, как ее зовут. Знала, точнее. Сейчас я знаю о ней всё. Вот просто всё. Еще спросили об отечественных писателях - нобелевских лауреатов. На это я сумела ответить. Хоть на что-то мозгов хватило.

Но главное во втором туре - защита своего проекта по данной теме. У вас есть час, чтобы сесть и быстро написать, что вы хотели бы снять и спродюсировать по определенной теме, а потом вы идете к комиссии и отвечаете ей. По плану. Меня регулярно прерывали, говоря, что я выражаюсь слишком общими фразами. Это субъективное мнение, но я отвечала в точности по их инструкции. Видимо, шаг влево-шаг вправо - расстрел. Неудивительно, что за второй тур мне поставили 41 балл - минимальную положительную оценку. Ну, хорошо хоть не меньше. Были люди, у которых было и по двадцать баллов.

Но дело не в этом. Я даже не расстроена, поскольку после многочасового стояния, а потом уже сидения и лежания в очереди на подачу документов я успела расхотеть поступать во ВГИК. Но правда заключается в том, что ничего невыполнимого в заданиях не было. Все выполнимо. Я читала о многих кинематографистах и смотрела множество фильмов - с Кирой Муратовой мне тупо не повезло, я не успела до нее дойти. Я не поступила во ВГИК из-за неудачливости и лени. Все. И, повторяю, очень рада, что все же не поступила. Потому что предчувствие, что все, что я не любила в своем филиале МГУ, повторится и здесь, только подтвердилось, когда я подавала документы. Это был просто мрак. Хотя, возможно, мне и тут просто не повезло.

Так что, если кто вдруг почувствует в себе тягу к кинематографу, то бояться ВГИКа не надо. А то были там ребятки, которых на "скорой" увозили и откачивали. Я все понимаю - мечта, вы могли оббивать пороги ВГИКа кучу лет подряд, вы очень волнуетесь, но... серьезно? Обморок? Сердечный приступ? Правда? Вы хотите быть актером/режиссером/продюсером - и падаете в обморок перед приемной комиссией, которая на самом деле состоит из людей со своими заморочками и тараканами, а не из злобных драконов? Ох, ладно.

Все возможно.
Только нужно очень думать, а надо ли тебе оно. И не тратить зря нервы.
Я очень многому научилась после этой поездки. Плюс тысяча к нордическому спокойствию.
Йей :vict:

@темы: ВГИК, @псевдофилософия

Комментарии
12.07.2015 в 15:48

ээээ а надо внять всех режиссеров истории, что бы самому стать частью кинобизнесса? тьфу ненавижу такие условия(

так ты больше не хочешь в кино? :) или просто поступать?
12.07.2015 в 18:05

hopelessly aromantic
Риру, ага, именно так(

Я именно во вгик уже не хочу) а кино - это навсегда *_*
12.07.2015 в 18:14

Ирландский Эль, о. это условие *знай историю предмета от момента зачатия* беситбеситбесит тем ьолее ты вроде как поступаешь учиться, а нем приходишь с полной головой знаний просто потратить годы на учебу. научить же они этому сами должны :facepalm:

надонадо заморочится короткометражкой!
12.07.2015 в 19:10

hopelessly aromantic
Риру, и не говори =_=

Надо-надо *_* Только когда вот теперь хд
12.07.2015 в 19:17

ну не обязательно личным присутствием))
работы в съемке овер дофига и не для каждой же нужно приезжать)
12.07.2015 в 19:18

hopelessly aromantic
Риру, нам бы хотя бы сценарий :D
12.07.2015 в 19:30

вот и я пр отоож)))и хоть мысль или идея))
12.07.2015 в 21:39

hopelessly aromantic
Риру, дак вот нету их пока Тт
16.07.2015 в 20:34

...Готический стиль победит как школа, как способность торчать, избежав укола (И.Бродский)
И всё равно молодца, что попыталась)
Респект, в общем.
И я эгоистично радуюсь, что ты всё-таки с нами)
16.07.2015 в 21:21

hopelessly aromantic
Кардинал Ящериц, ты знаешь, я теперь тоже эгоистично радуюсь, что я с вами :D

Между прочим, мы вполне можем встретиться, тебя заждался Фрай, дорогуша) Очень между прочим так.
16.07.2015 в 22:41

...Готический стиль победит как школа, как способность торчать, избежав укола (И.Бродский)
Ирландский Эль, At your service)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail