hopelessly aromantic
Ответ: оно живет на фестивалях. На тех самых фестивалях с не сильно привлекательными названиями вроде "Юности честное зерцало", "Солнышко" или "Святой Владимир". Серьезно, ну какая молодежь пойдет на фестиваль с названием "Солнышко"? А какую молодежь не начнет тошнить на пятом подряд выступлении попа такого-то с благословением? Я нормально отношусь к религии, но ребята, слишком большая концентрация епископов, святых отцов и попов на один квадратный метр сцены!

Ладно, предыстория.

К нам в универ вчера пришли ребята-киношники с кинофестиваля "Святой Владимир", который проходит у нас в Севастополе с 22, что ли, сентября. Искренне заинтересованных было мало — про причины я уже сказала. Тем не менее, нам показали шикарную киноновеллу, действительно шикарную. С прекрасной съемкой, с потрясающими актерами — особенно если учесть, что главную роль играл мальчик лет десяти — и с душой и смыслом. Соответственно, пригласили на закрытие фестиваля, мол, заодно посмотрите остальные новеллы. А там был представлен альманах под общей темой "Ближе, чем кажется". Я, моя коллега и подруга по радио Лада и парень-оператор из нашего пресс-центра Витя вдохновились и решили отправиться.

И знаете что?

Церемония началась в семь, а закончилась в десять вечера. Все эти три часа было награждение участников. Хотя там тех участников — далеко не полный зал. Ладно, вычтем еще час на выступления оперной певицы (чувствуете, как от экрана повеяло заинтересованной молодежью?) и девочки-художницы по песку. Остальные два часа вещали всяческие религиозные деятели и дали пятнадцать минут выступить Владимиру Сухорукову и Наталье Бондарчук.

Вот были бы вы не студенты-журналисты-которые-как-бы-по-заданию, а просто, допустим, праздно шатающиеся любящие кино молодые люди, вы бы остались хотя бы на час этого мутняка?

Мы — остались, и все время вплоть до десяти вечера самозабвенно и весело играли в города, подбешивая какого-то истеричного дяденьку, сидевшего за три ряда до нас. Как он нас слышал, если бы сами себя иногда не слышали из-за оперного воя — это мистерия.

И только в десять часов нам стали показывать кино. Аллилуйя.

Но две трети зала вышли, как только объявили о конце церемонии награждения и начале показов. Причем нужно учесть, что половина этих двух третей — простые обыватели, заглянувшие чисто "позырить". И вот высидев всю эту дурацкую церемонию, они уходят с кино, даже вступительных титров не увидев.

А кино было потрясающее. Талантливо снятые короткометражки — это вообще песня, а не кино, такое можно смотреть вечно. Тема (помимо "ближе, чем кажется") — отношения взрослых и детей, причем взрослые не всегда выступали родителями. Было и про детский дом, где мальчик придумал себе море в подвале, было про злобную (действительно злобную, очень резко отношусь к таким персонажам) девочку, которой не понравился мамин новый ухажер (который, в свою очередь, чудесный мужик), было про грузинскую семью. И все это сделано настолько красиво, продуманно и прекрасно, что там хочется до полуночи сидеть и смотреть.

...Но такое кино живет только на фестивалях вроде "Святого Владимира", куда — давайте будем откровенными — никто не ходит. Я подняла руку, задала девушке-продюсеру центра "Молодежные Инициативы" (именно они снимали) вопрос: вы в большое кино-то собираетесь? В широкий прокат? Ответ: нет, мы будем на фестивалях. Кино должно быть разным, и фестивальным в том числе (и не поспоришь ведь), так что мы будем снимать фестивальное. А кто у нас тем временем в широком прокате? Звягинцев с "Левиафаном", Enjoy Movies, "Горько" да псевдо-подростковое кино про Неудержимых, или как их там. Изредка появляются прозрения вроде "Призрака".

А на Оскар-2016 тем временем Никитка Михалков со своим высером по Бунину номинирован. Чтоб он был здоров.

Ну да ладно.

@темы: @cause that's so fabulous, @never say never, @как тысяча закатов, @кино